Как правильно укладывать брусчатку из гранита

Гранитная брусчатка – материал повышенной прочности, подходящий для мощения участков. Для ее изготовления крупные куски гранита распиливаются или раскалываются, возможна последующая термообработка или полировка гранита.


Укладка гранитной брусчатки технология

В отличие от плитки, брусчатка имеет форму прямоугольного параллелепипеда, ее ширина и толщина могут быть одинаковыми. Такой вид обеспечивает повышенную плотность, износоустойчивость и долговечность дорожного покрытия, при правильной укладке площадки и дорожки из натурального камня становится практически вечными.


В зависимости от принципа изготовления брусчатка может быть колотой, пилено-колотой, полно-пиленой. Первый вариант считается одним из самых доступных и подходит для мощения крупных и мелких дорог, тротуаров и других мест, испытывающих повышенную ежедневную нагрузку. Колотая брусчатка изготавливается из цельных кусков гранита, она имеет шероховатую поверхность и очень натуральный вид. Подходит для создания ретро-эффекта, с годами выглядит все более презентабельно.


Пилено-колотая брусчатка отличается более гладкой поверхностью и ровными краями. Такие плитки часто изготавливают на заказ, придавая им вид трапеций или конусов. Самый дорогой вид – полно-пиленая брусчатка. Она имеет гладкую поверхность со всех сторон, для придания дополнительной декоративности гранит можно подвергнуть термообработке. Блестящие ровные бруски имеют очень привлекательный вид и не скользят, в отличие от полированных плиток из гранита.

Укладка гранитной брусчатки

Укладка гранитной брусчатки: разнообразие вариантов

Укладка гранитной брусчатки зависит от общего замысла ландшафтного дизайнера и типа материала. Колотая брусчатка подходит для создания модного ретро-эффекта, она подходит для мощения дорог вокруг зданий замкового типа или загородных домов в духе шале. Такой плиткой можно выкладывать подъездные площадки и просторные патио. Колотые параллелепипеды укладываются без подбора цвета и размера, между брусками остается широкое пространство.


Колото-пиленую брусчатку можно класть практически вплотную, без широких зазоров. Ее подбирают по цвету, создавая интересные узоры в виде дуг, кругов, треугольников и зигзагов. Такой материал подходит для мощения идеально ровных площадок: патио, зон отдыха, парковочных мест, садовых и парковых дорожек. Желательно не укладывать брусчатку вплотную к стенам зданий, оставляя полосу газона. Это позволит уберечь покрытия при демонтаже, реконструкции или ремонте дома

Гранитные параллелепипеды можно укладывать на подушку из гальки или бетонное основание. Первый вариант подойдет для садовых дорожек, внутренних двориков и других мест, не испытывающих повышенной механической нагрузки. Проездные дороги и парковочные места для автомобилей лучше создавать на прочной и износостойкой подложке из бетона.


Укладка гранитной брусчатки, цена на которую вполне доступна, может проводиться самостоятельно, но гораздо практичнее привлечь к работе профессионалов. Они порекомендуют материал, подходящий для конкретного рельефа, типа почвы и замысла дизайнера. Правильно уложенные плиты продержатся много десятилетий, не потребуют замены или реставрации.

Нет комментариев
Добавить комментарий